Описание вашего основного и дополнительного образования в резюме должно быть достаточно кратким. Но, не смотря на это, несколько строк о вашем образовании и квалификации — это прекрасная возможность продемонстрировать работодателю основу ваших профессиональных успехов в настоящем и будущем.
Для рекрутера необходимо выяснить о вас две детали. Первое — имеет ли ваше образование хоть какую-либо связь с позицией на которую вы претендуете. Второе — где вы получили это образование. Крупные государственные вузы более предпочтительны для работодателей (им больше доверяют), хотя этот факт и не является определяющим.
В «стандартном» резюме, шаблоны которого можно скачать по всему интернету, принято сразу после описания цели располагать раздел «Образование». И многие соискатели доверчиво пользуются этой схемой и даже не задумываются: «А правильно ли я поступаю?»
Есть случаи, когда описание образование нужно располагать в самом начале, но это скорее исключение, чем правило. Неужели вы думаете, что увидев название престижного вуза работодатель сразу же вцепится в вас мертвой хваткой?
Увы — это большое заблуждение от которого следует немедленно избавиться, если вы хотите выделиться из толпы (ведь именно это вам и нужно!).
Важно не то, где вы получили образование, а что вы конкретно умеете. Именно это хочет выяснить рекрутер прежде всего — подходите ли вы под требования вакансии или нет. Зачем принуждать его листать вперед и назад ваше резюме заставляя выискивать нужные сведения по всему документу?
Если вы только что окончили учебное заведение и у вас нет реального опыта работы, то описывайте образование сразу после описания цели. Если у вас уже есть опыт, то целесообразно вынести этот раздел в конец резюме (после описания опыта). Всегда следуйте самому главному принципу составления резюме — располагайте информацию в порядке ее важности.
Основное образование указывается либо в обратном хронологическом порядке, либо также в порядке важности (если у вас несколько дипломов). Наиболее релевантное позиции описывается первым, а совсем не относящееся к ней не указывается вовсе.
Опишите также и дополнительное образование (курсы, семинары, мастер-классы и прочее...), если оно пересекается с тем, чем вам предстоит заниматься на новой работе.
Наличие дополнительного образования свидетельствует о стремлении кандидата к профессиональному развитию (особенно если соискатель выбирал его сам, а не руководство компании). Наличие такого образования увеличивает шансы на трудоустройство. Однако прежде всего для работодателя важна не формальная сторона вопроса, а реальные знания. Это легко проверяется на собеседовании. Если за «корочкой» нет реальных навыков, то шансы кандидата получить предложение о выходе на работу будут равны нулю.
Например, в одном случае соискатель указал в резюме, что окончил курсы английского языка. На собеседование он пришел с корочкой от одной из «школ по обучению» иностранным языкам. Все выяснилось через 10 секунд после того, как рекрутер предложил пообщаться по-английски...
Похожим образом дело обстоит и с компьютерными курсами — имея диплом кандидат не в состоянии создать элементарную таблицу в Excel.
Поэтому, если вы не уверены в своих знаниях или сомневаетесь, что сможете подтвердить их на интервью, то лучше не указывать сведения о таких курсах вообще. Помните: все написанное в резюме вас попросят подтвердить на собеседовании. Указывать недостоверные сведения — бессмысленно!
Дополнительно стоит отметить, что значение образования в резюме несколько преувеличено. Для работодателей важнее всего профессиональные компетенции соискателя. Поэтому специалист с непрофильным образованием, но богатым опытом предпочтительнее для компании, чем кандидат с профильным образованием и небольшим опытом. Однако при прочих равных характеристиках, предпочтение отдается все же кандидату с профильным образованием.