Дополнительные сведения в резюме

Указание дополнительных сведений в резюме позволяет прибавить вес вашему профессиональному имиджу.

Этот раздел предоставляет возможность еще раз акцентировать внимание работодателя на тех аспектах личности и компетенциях кандидата, которые помогут быстро добиться успеха на новом рабочем месте.

Так как этот раздел с дополнительными сведениями менее важен, чем разделы профессионального опыта и образования, то он располагается самым последним в резюме.

В качестве дополнительных сведений указывается информация, которая напрямую не относятся к вашему профессиональному опыту, но может гармонично дополнить сведения из других разделов (например, опыта работы).

При заполнении этого раздела важно избегать нескольких распространенных ошибок. Одна из них связана с описанием своих «внерабочих» увлечений. Например, «выращивание роз и тюльпанов» или «велоспорт и футбол» не будет полезной дополняющей информацией (если только вы не флорист или инструктор по фитнесу).

Важно понимать уместность предоставления подобной информации. Вряд ли упоминание о вашем хобби или описание поведения в личной жизни будут интересны работодателям на этапе рассмотрения вашего резюме. Пишите о своих увлечениях лишь в том случае, если они напрямую влияют на выполнение рабочих обязанностей. Всю дополнительную информацию работодатель может выяснить у вас на собеседовании.

Также раздел «Дополнительные сведения» стоит использовать для указания вашего возраста, если он является «критическим». Работодатели, как минимум, прежде прочитают о вашем опыте, и возможно, он их заинтересует больше, чем ваш возраст.

Важный момент, касающийся указания личной информации.

Часто отказаться от дальнейшего общения с кандидатом заставляет фраза «35 лет, не женат, детей нет» и ей подобные. Это касается как соискателей-мужчин, так и женщин. Подобная информация отталкивает потенциальных работодателей. Если вам нечем похвастаться в личной жизни, то информацию этого рода не нужно указывать. Кадровики очень подозрительны и первым делом видят в подобных ситуациях какое-либо проблемы. Им проще пригласить кандидата с более позитивным резюме, чем тратить время на выяснение причин.

Выпускникам в этом разделе следует отразить свои достижения. Понятно, что они будут очень скромными и их с натяжкой можно будет назвать профессиональными достижениями. Поэтому расположение их в этом разделе будет наиболее адекватным. Отметьте ваши достижения в спорте и всевозможных соревнованиях, конкурсах, участие в добровольных общественных движениях. Указывайте любые поощрения и награды, полученные во время учебы.

Если вы готовы рассматривать смежные позиции, а не только ту цель, которую вы описали в соответствующем разделе, укажите здесь смежные области деятельности. Этот ход поможет продемонстрировать, что вы действительно профессионал, так как все же стремитесь совершенствоваться в каком-то одном направлении, а другие, смежные позиции для вас менее желательны, чем указанная в разделе «Цель резюме».

Большим плюсом может стать упоминание об участии в каких-либо профессиональных движениях, клубах, ассоциациях. Работодателям интересны кандидаты, которые имеют деловые контакты в их отрасли.

Если у вас есть водительские права, личный автомобиль или загранпаспорт, а будущая должность связана с разъездами или командировками, также не забудьте упомянуть о них. Можете указать готовность к работе с ненормированным рабочим днем и наличие деловых связей. В этом разделе можно также указать на возможность предоставления рекомендаций и отзывов.

Занятие спортом и ведение здорового образа жизни (отсутствие вредных привычек) – очень важная дополнительная информация, обязательно укажите ее в своем резюме, если в объявлении о вакансии есть такие требования или это может быть полезно для будущей должности.

Какие дополнительные сведения не стоит указывать в резюме?

1. Не следует писать о том, почему вы хотели бы работать в компании и другие сведения, связанные с мотивацией. Для указания этих сведений существует другой документ — сопроводительное письмо, которое также необходимо прикладывать к резюме. В нем уже можно отразить то, что вы считаете для себя наиболее важным в своей будущей работе, какие долгосрочные цели вы хотели бы реализовать, какими новыми навыками хотели бы овладеть и что вас отличает от остальных кандидатов.

Кроме того, наличие сопроводительного письма свидетельствует о серьезности кандидата, его заинтересованности в позиции и профессиональной зрелости. Шанс получить приглашение на собеседование в этом случае возрастает в несколько раз. Для выпускников и молодых специалистов — это особенно важно!

2. Не следует писать в резюме о наличии или отсутствии каких либо документов — военного билета, приписного свидетельства (или что вы служили или не служили в армии, если того не требует вакансия), пенсионного свидетельства, ИНН, паспорта и т.д.

Резюме предназначено только для того, чтобы продемонстрировать работодателю ваше намерение участвовать в конкурсе на вакансию. Если потребуется, то приглашая вас на собеседование работодатель сам сообщит — какие документы необходимо взять с собой на интервью.

Поэтому пользуйтесь маленьким правилом: пишите только о том, что соответствует требованиям вакансии — это отражено в объявлении. Ну а если вы профессионал и знаете все нюансы и «узкие места» своего дела, то вашу компетенцию в этих вопросах следует отразить в разделе о профессиональных достижениях.

3. Не следует указывать сведения личного характера (пол, вероисповедание, судимости, детей, жилищные условия и т.д), если они могут быть рассмотрены как неблагополучные (об этом уже говорилось выше). Опять же: если такие данные будут нужны, то работодатель сам об этом скажет.

Запомните правило: Не отвечайте на вопрос, который вам не задавали! Во время трудоустройства нельзя быть абсолютно честным и открытым — это не нужно работодателю — его интересует только одно: сможете ли вы выполнять работу или нет. Нужно быть в некоторой степени дипломатом, когда вы говорите с работодателем о себе. Сообщайте только те сведения, которые выгодно преподносят вашу кандидатуру! Это поможет вам, как при составлении резюме, так и на собеседовании, о котором мы поговорим в отдельной заметке.